ビザ・在留資格

外国籍の学生が日本で学ぶためには、適切な在留資格を保持する必要があります。法令やルールは「知らなかった」では済まされません。違反行為をすれば、本人だけでなく、他の留学生にとっても多大な不利益となります。在留資格や入管法について正しく理解し、責任を持って行動してください。
留学生が日本で生活し、本学で勉学する上でもっとも重要で基本的なことです。

大学では、外国籍の学生のみなさんが適切に在留資格を保持し、在留資格の更新や変更を期限内に円滑に手続きが完了するように支援をしています。

在留資格に関する手続き案内

在留期間の更新・変更など在留資格に関わる手続きについて、申請手順や必要書類について案内しています。分野によって対応窓口が異なりますので、以下よりご確認ください。

ビザコンサルティングサービス

本学では、外国人留学生・研究者の在留資格に関する手続をサポートするために、ビザコンサルティングサービスを実施しています。日米のビザ申請に関して専門的な知識をもつ法務事務所のスタッフが指定の日にキャンパスで対面で、また電話やメールでの相談に応じます。また、入国管理局への申請代行を請け負いますので是非ご利用ください。利用する際は事前予約の上、学生証、身分証明書(パスポートや在留カード)を必ず持参して下さい。

相談方法

窓口・メール・電話で相談を受け付けています。

相談・代理申請:受付窓口開設スケジュール・申請代行料金

相談窓口

大岡山キャンパス Taki Plaza 地下1階
すずかけ台キャンパス すずかけホールH2棟2階集会室3
湯島キャンパス 5号館3階

支払い方法

申請代行料金
  • 個人負担:現金払いでお願いいたします。お釣りが出ないよう、申請代行料金に合わせて現金をご持参ください。
  • 大学負担:COE申請代行のみ対象です。運営費交付金、寄付金のいずれかでお願いいたします。申請時に支払希望の予算科目(予算名称)・予算コードをご持参ください。
切手代 個人負担:現金払いでお願いいたします。ただし、COE申請代行のみ大学負担が可能です。
収入印紙代 個人負担:現金払いでお願いいたします。