【理工学系学生向け】留学等海外渡航手続き(楽々WFⅡ)再開について

2024年10月8日 公開

オンラインでの申請手続きを停止していました「留学等海外渡航手続き」を10月7日(月)より、新システム(楽々WFⅡ:らくらくワークフローⅡ)にて再開しました。新認証システム (Extic) にログイン後、新システム「楽々Work Flow Ⅱ」アイコンを選択して、申請を行ってください。

以下の場合は、個別の対応が必要となります。

●旧システム(T2APPs)で「留学願」を提出した場合

「留学願」に修正が必要な場合は、教育推進部教務課(学務グループ、大学院グループ、すずかけ台教務グループ)に連絡してください。
帰国後、新システム(楽々WFⅡ)で「留学終了報告書」を新規作成の上、提出してください。旧システム(T2APPs)で入力したデータは引き継がれていません。基本情報等、全て新規に入力してください。旧システムで提出した「留学願」の内容について、確認が必要な場合は、教務課各グループに連絡してください。

●旧システム(T2APPs)で「出発届」を提出した場合

「出発届」に修正が必要な場合は、プログラム担当者に連絡してください。

●旧システム(T2APPs)停止中に様式(紙)で、「留学願」、「出発届」を提出した場合

引き続き、決裁まで紙様式で手続きを進めます。不明点等がある場合は、教育推進部教務課(学務グループ、大学院グループ、すずかけ台教務グループ)または、プログラム担当者に連絡してください。
なお、「留学願」提出者は、帰国後、新システム(楽々WFⅡ)で「留学終了報告書」を新規作成の上、提出してください。

各種リンク